¿Qué hacemos?

REDES – Sostenibilidad Pesquera nace como oportunidad para proponer soluciones integrales a los retos que actualmente enfrentan las pesquerías artesanales del país. Para nosotros, no es posible hablar de sostenibilidad en la pesca, sin que la actividad genere beneficios económicos y sociales para todos los actores involucrados en las cadenas de valor, en particular, los pescadores artesanales.

Jorge Grillo

Socio Fundador de REDES – SP

\

Analizamos las cadenas de valor de las pesquerías y proponemos estrategias de mejora.

\

Analizamos e implementamos los principios de trazabilidad en pesquerías artesanales.

\

Generamos herramientas de información sobre pesquerías que fortalecen el manejo y la transparencia en el sector.

\

Monitoreamos variables biológicas, pesqueras y socio-económicas para identificar los impactos de medidas de manejo.

Valores

Independencia

Coherencia

Transparencia

Justicia social

Respeto

Equidad de género

Respeto a los conocimientos tradicionales

Misión

Promover que las actividades pesqueras en el país sean sostenibles a través de la generación de información técnica, la recuperación de conocimientos ecológicos tradicionales, la implementación de mejores prácticas en las cadenas de valor, y el fomento de la participación de los actores en la gestión pesquera.

Visión

Al 2030, las pesquerías en Perú tienen bajo impacto en las poblaciones de peces y el ecosistema marino, son económicamente viables, aseguran una distribución justa de los beneficios entre los agentes de la cadena de valor y aportan al bienestar de las comunidades pesqueras.

– Nuestras Estrategias de Solución

Retos y estrategias de intervención

  • pescadores artesanales que eligieron la actividad por necesidad económica. 55% 55%
  • Porcentaje de armadores que son mujeres. 7.4% 7.4%
  • Pescadores que no cuentan con seguro de salud. 59% 59%

Redes sostenibilidad Pesquera

NUESTRA ESTRATEGIA #1:

Generar información para los procesos de manejo pesquero y diseño de políticas públicas.

Redes sostenibilidad Pesquera

NUESTRA ESTRATEGIA #2

Recuperar conocimiento ecológico tradicional de las comunidades pesqueras artesanales.

Redes sostenibilidad Pesquera

NUESTRA ESTRATEGIA #3

Incorporar a los actores de las cadenas productivas en la gestión pesquera.

Equipo de Redes

Conoce a nuestro equipo

Jorge Grillo Nuñez

Ingeniero pesquero de la UNALM, con 6 años de experiencia
en el estudio de pesquerías marinas artesanales bajo el enfoque ecosistémico, manejo pesquero, análisis económico, gobernanza, cadenas de valor y trazabilidad de pesquerías artesanales. Actualmente cursa la Maestría de Economía de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la UNALM. Correo: jgrillo@redes.pe

Vania Melgar Luyo

Comunicadora para el desarrollo de la PUCP; especialista en metodologías para el análisis, prevención y gestión de conflictos socio-ambientales. Con experiencia en proyectos para promover el manejo sostenible de pesquerías artesanales y en procesos de investigación en comunidades pesqueras con énfasis en dimensiones sociales, económicas y culturales. Correo: vmelgar@redes.pe

Gilary Morales Tejeda

Ingeniera pesquera de la UNALM; con 4 años de experiencia en la ejecución de estudios sobre los aspectos sociales, económicos y biológicos de las pesquerías artesanales, así como en proyectos que buscan la sostenibilidad de los recursos pesqueros promoviendo el manejo ecosistémico y el manejo integral de residuos provenientes de la actividad que contaminan el medio marino. Correo: gmorales@redes.pe

Carlos Gutiérrez Mendoza

Ingeniero pesquero de la Universidad Nacional de Piura (UNP), con 5 años de experiencia en la colecta y análisis de información biológica-pesquera de pesquerías industriales y artesanales de Piura. Con conocimiento de la realidad y particularidades de las pesquerías artesanales en las provincias de Sechura, Paita y Talara. Actualmente cursa la Maestría de Ciencias del Mar de la UNP. Correo: cgutierrez@redes.pe

Luis Achong Ramos

Biólogo de la UNMSM, especialidad de Hidrobiología y Pesquería. Con experiencia en proyectos de ecología marina, bentos, diversidad funcional en peces. Con interés en pesquería artesanal y el desarrollo de una pesquería sostenible basada en un enfoque ecosistémico. Correo: lachong@redes.pe

Paola Espinoza Camargo

Bachiller en Ciencias–Ingeniería Pesquera de la UNALM con aspiraciones de desarrollo profesional en Investigación y Sostenibilidad dentro del sector pesquero. Con experiencia en la participación de un proyecto de investigación en tallas mínimas de captura y comercialización en pesquería. Correo: pespinoza@redes.pe

Evelin Gómez Oré

Licenciada en administración de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Cesar Vallejo, con experiencia laboral en administración en el sector público y de fondos asociados a la implementación de proyectos en el sector pesquero nacional (Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura – PNIPA). Correo: egomez@redes.pe

Share This