Formalización en la pesca artesanal en Piura: Análisis de los cuellos de botella y barreras
- Se identificaron y analizaron barreras y cuellos de botella en cinco procedimientos de formalización, aportando insumos al debate público sobre la pesca artesanal.
- Los hallazgos también servirán a las instituciones públicas para optimizar y agilizar los procesos relacionados con la formalización.
Reducir la informalidad en la pesca artesanal exige un enfoque que integre las dimensiones políticas, económicas y ambientales del problema. Aunque se reconoce la falta de incentivos y motivación entre los hombres y mujeres que se dedican a la extracción, comercialización y procesamiento de pescados y mariscos, es fundamental profundizar en los factores sistémicos que desincentivan y obstaculizan sus esfuerzos hacia la formalización.
En este contexto, desde REDES Sostenibilidad Pesquera hemos llevado a cabo el “ANÁLISIS DE BARRERAS Y CUELLOS DE BOTELLA EN LOS PROCESOS DE FORMALIZACIÓN EN LA PESQUERÍA DE BENTÓNICOS EN PIURA, PERÚ”. Este análisis se fundamenta en la experiencia de nuestro equipo, desde el trabajo directo con pescadores, buzos y organizaciones artesanales para su formalización en las provincias de Sechura, Paita y Talara entre 2021 y 2024. También se han incorporado experiencias de ProDelphinus y la SPDA para enriquecer nuestra perspectiva. Ver análisis
Entre los procedimientos de formalización fueron cinco los evaluados: el carné de pescador artesanal, el carné de buzo artesanal, el permiso de pesca para pescadores no embarcados, el permiso de pesca para embarcaciones menores a 6.48 de arqueo bruto y la formalización de organizaciones sociales de pescadores artesanales (registro de OSPA).
Dentro de los procedimientos de formalización, las barreras se definen como exigencias, requisitos, limitaciones, prohibiciones y cobros impuestos por las entidades de la administración pública, los cuales condicionan, restringen u obstaculizan el acceso y permanencia de dueños de embarcaciones (armadores), tripulantes, pescadores no embarcados y organizaciones en la tramitación de permisos, licencias, registros y certificados necesarios para operar conforme a la normativa vigente. Por otro lado, los cuellos de botella se conciben como momentos del proceso donde surgen obstáculos relacionados con los tiempos, costos y niveles de gestión, lo que afecta la fluidez y eficiencia de la formalización
El análisis reveló ocho tipos de barreras que afectan estos procedimientos como el acceso limitado a información sobre trámites, fallas técnicas en las plataformas institucionales, limitaciones de personal y logística, incumplimientos de plazos para los procedimientos, rotación de servidores públicos encargados de la mesa de partes y/o trámites, duración del procedimiento de pagos y dificultades en el seguimiento y verificación de trámites y limitaciones para desarrollar los cursos de formación que son requisito para el trámite.
El papel de las autoridades en la formalización de la pesca en Piura
Los principales cuellos de botella en los procesos de formalización a cargo de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI) se identificaron catorce en la presentación, revisión y evaluación de los expedientes para solicitar el carné de pescador artesanal y el carné de buzo artesanal. Por otro lado, en la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO) están relacionados con la recolección de información sobre los requisitos y la revisión y evaluación de los expedientes para obtener el permiso de pesca para pescadores no embarcados y el permiso de pesca para embarcaciones menores a 6.49 de arqueo bruto. Además, existen otros obstáculos que le competen a otras instituciones.
"Este análisis identificó las barreras que se originan en el ámbito de las autoridades y no dependen directamente de los pescadores. Corresponde a las autoridades competentes orientar esfuerzos para reducir las barreras con el fin de garantizar una formalización más fluida y eficiente"
Carlos Gutiérrez, Coordinador de Piura - REDES Sostenibilidad Pesquera. Tuit
La identificación y abordaje de estos obstáculos en la formalización de la pesca de hombres y mujeres que se dedican a la extracción, comercialización y procesamiento de pescados y mariscos en Piura son fundamentales para crear un entorno propicio que facilite la formalidad. Sin embargo, se conoce poco los factores sistémicos que desaniman, limitan o dificultan estos procesos. Por ello, buscamos colaborar con el debate público sobre la informalidad y proporcionar insumos para reducir las barreras y cuellos de botella. De este modo, promovemos un aumento en la formalidad que respalde la sostenibilidad económica y ambiental de la pesca artesanal.